Вопросы и ответы о сне ребенка (часть 1)

Вопросы и ответы о сне ребенка (часть 1)

Сон младенца намного сложнее, чем взрослого, и во время сна не всегда есть информация о некоторых особых детских поведениях, которые, мягко говоря, озадачивают родителей. Вот почему мы решили обсудить несколько таких вопросов и ответов, заданных специалистами, чтобы мы все могли спокойно спать.

1. Почему мой ребенок внезапно просыпается посреди ночи?

Детский сон может зависеть от многих факторов, таких как болезнь, путешествия, изменения в вечерней рутине, развитие и так далее. Многие дети, которые спали спокойно ночью, вдруг начинают просыпаться ночью, когда они достигают возраста от 6 до 10 месяцев. Ученые не имеют точного ответа, почему это происходит, но многие считают, что причина психологическая. Если ваш ребенок начинает просыпаться ночью, подумайте о том, что изменилось недавно - возможно ли, что температура в комнате изменилась, и холодно? 

Возможно, вы начали оставлять в соседней комнате включенным свет, и часть него попадает в комнату, где спит малыш? Возможно, что-то в среде ребенка изменилось - пропавшая игрушка, новая игрушка и так далее. Позаботьтесь о том, чтобы устранить любые такие факторы, которые могли бы нарушить сон вашего ребенка. Затем проверьте, не являются ли ночные пробуждения признаком надвигающейся болезни, потому что это может быть ответ. Или это может совпадать с определенным периодом развития вашего ребенка - возможно, ваш ребенок научился новому навыку - он будет стараться практиковать его постоянно, даже ночью. 

2. Нормально ли для моего ребенка спать с открытыми глазами? 

Да. Это выглядит странно, но это нормально. Сон с открытыми глазами безвреден и не означает, что у вашего ребенка проблемы со сном. Нет точной причины, но самое близкое объяснение состоит в том, что некоторые дети спят с открытыми глазами во время REM (это часть сна, когда мозг работает больше всего). Младенцы проводят около половины своего сна в REM, что намного больше, чем у взрослых. Однако, если глаза вашего ребенка открыты во время сна и это беспокоит вас - осторожно прикройте веки пальцами. 

Если ваш ребенок проводит долгие часы спящим с открытыми глазами, а его глаза выглядят сухими или воспаленными - обратитесь к врачу, поскольку это может быть из-за неправильной формы век, которая препятствует их нормальному закрытию. Кроме того, в большинстве случаев это может передаваться по наследству, поэтому, родители,  уточните друг у друга, спите ли вы также с открытыми глазами.

3. Возможно ли получить плоское пятно на голове ребенка, если он часто спит на спине?  

Возможно. Младенцы рождаются с мягким черепом. Если ваш ребенок долгое время проводит лежа на спине, у него может образоваться плоское пятно на голове. Это происходит в основном у новорожденных, которые много спят днем, не считая ночи, а также у  младенцев с необычно большой головой или недоношенных детей, у которых еще нет полностью развившихся мышц шеи. Всегда держите ребенка на спине, но чтобы избежать вышеуказанных проблем, попробуйте следующие советы: 

- со дня рождения вашего ребенка, поворачивайте голову ребенка то вправо, то влево, меняя направление каждый день, когда вы укладываете его спать вечером. Череп очень мягкий в первые дни, и плоское пятно может образовываться даже с самого начала, если голова ежедневно находится в одном положении. 

- через некоторое время, когда ваш ребенок сможет сам повернуть голову, начните класть его на разные концы кроватки, чтобы он поворачивал голову к комнате, а не к стене (если кроватка стоит у стены). 

- пусть ваш ребенок лежит на животе, когда не спит, -  минуту или две, если ему не нравится такая позиция. Лежание на животе развивает мышцы шеи в течение первых недель, что облегчит для вашего ребенка поворот головы и изменение положения во время сна. 
22.07.2017

Возврат к списку