Стульчик для кормления - прошлое и настоящее

Стульчик для кормления - прошлое и настоящее

Процесс кормления маленького ребенка во все времена был делом хлопотным. Одни родители стараются засунуть ложку с чем-нибудь съестным в любом месте, где застигнут малыша. Другие, после кормления на руках или того хуже - на взрослом стуле, одной рукой придерживая непоседу, а другой пытаясь накормить, вынуждены потом проводить генеральную уборку на кухне. Именно по этой причине, задолго до XXI возникла потребность в создании отдельного обеденного места для малыша.

Конечно, далекие предки современных стульчиков для кормления не отличались разнообразным функционалом, и на их изготовление требовалось гораздо больше времени. Не обладая технологическими возможностями современности, мастера тех времен порой создавали настоящие произведения искусства. В качестве материала использовалось дерево и металл. Резные, авторской работы стулья украшались такими популярными в то время тканями, как бархат, шелк и сатин. Иметь в доме детский стульчик могло себе позволить только богатое сословие.

17 век

  
Предположительно, первые прототипы стульчиков для кормления появились в середине XVII века. Изначально, это был просто стул со съемной перегородкой и скорее предназначался для удержания ребенка на месте, чем для кормления. В период с 1780 по 1850 годы были популярны конструкции, превращающие высокий стул в столик со стульчиком. Их и сейчас можно увидеть в некоторых европейских музеях. Возврат к первоначальному варианту демонстрируют стульчики 1880-х годов, представленные в экспозиции музея детства “V&A Museum of Childhood” в Лондоне. Чуть позже, вследствие не особо здорового развития детей  XIX века, причиной чему было плохое питание даже в  благополучных семьях, стали популярны стульчики, которые помимо основной задачи, выполняли роль весов и тренажера для физических упражнений. 

17 век Англия  1880 г. Англия


Первую модель формата 3 в 1 придумал в 1856 г. Эдвард Дж. Эммонс. Патент на изобретение выкупила британская фирма Wilson, Newton & Co of High Holborn и в дальнейшем продавала под своим брендом. Необходимость в подобном функционале появилась из-за малой прибавки в  весе и плохом росте малышей, ведь типичная детская еда того времени была мягкой, переваренной и тяжелой, в ней не было достаточного количества белка и клетчатки. В сиденье стульчика была встроена пружина и ребенок, сидящий в нем, мог хвататься за ручки с обеих сторон и подпрыгивать вверх вниз. Изначально существовал механизм, который заставлял сиденье работать, как напольные весы: как только дети садились в кресло, он показывал вес. Стул также презентовался общественности в качестве игровой модели, так как его можно было использовать для развлечения  ребенка.

1890-е годы сша

Чуть позже, появились передвижные стульчики на металлических колесах, которые были дополнены лотком - подносом, который уже тогда использовался не только для еды, но и как панель, на которой можно было играть. Интересно, что уже в то время лоток был регулируемым. Его можно было поднять, чтобы проще достать малыша из стула или придвинуть поближе к столу. Под сиденьем размещался управляемый двумя ручками металлический механизм, который трансформировал стул в кресло-качалку. Кстати, идея кресла с функцией качания была реализована около 100 лет назад. Такие модификации устройств начали выпускать еще с 1940 года. Не менее восхищает инженерная мысль неизвестных мастеров 1870-х годов, которые изготавливали стульчики для кормления, видоизменяющиеся в коляску.


стул коляска 1870  стул коляска 1870г


Стоит отметить, что по поводу происхождения высокого стула до сих пор идут споры. Есть утверждение, что самые ранние из них появились в конце XIX-го века в семье Джейкобс из Браунингсвилля. Существует предположение, что первый стульчик для кормления был изготовлен в виндзорском стиле краснодеревщиком Джонатаном Джейкобсом. Тем не менее, детские стулья 18-го века и более ранние доказывают, что плотники последующих веков просто адаптировали дизайн. Например, в музее Метрополитен хранится лакированный, деревянный стул XVII века и есть все основания полагать, что он предназначался для ребенка.

Массовое производство стульчиков началось с 1950-х годов. Достижения в производстве и послевоенный бэби-бум привели к повышенному потребительскому спросу на данную категорию товаров. Дерево уступило место металлическим каркасам, пластику и различным дизайнерским вариантам, с уходом от прежнего консерватизма. К концу XX века стульчики для кормления уже были в повсеместной эксплуатации. В Украине, на то время УССР больше всего в ходу были деревянные модели. Они не отличались таким показателями комфорта, как современные, но все же, это были достаточно устойчивые и крепкие конструкции, которые передавались из поколения в поколение. Считалось большой удачей приобрести более удобный стульчик немецкого производства.


стульчик фея ссср  стол стульчик ссср

  
А вот XXI век ознаменовался действительно массовым производством стульчиков для кормления на любой потребительский вкус. Одним из производителей, широко известных по всей Европе, является компания Lorelli, которая предлагает на широкий выбор стульчиков с самым разнообразным функционалом. Времена меняются, дизайн и технологии преображают старые формы в новые, но главное остается - безопасность и комфорт стульчиков для кормления Lorelli!

Campanella Oliver Pixi

Стульчики для кормления



07.08.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение