Новый навык - переворачивание

Новый навык - переворачивание

Теперь ваш ребенок может контролировать движение своей головы. Следующий шаг -  научиться переходить из положения "лежа на животике" к  положению "на спине" и обратно. Ваш ребенок начнет использовать новое умение, движимый желанием достать свою любимую игрушку или мамины объятия.


Как дети учатся переворачиваться? 

Когда малышу исполнилось 3 месяца и вы кладете его на живот, ребенок поднимает голову и плечи, опираясь руками на кровать. Это упражнение «мини-отжимания» помогает ему укрепить мышцы, которые он будет использовать в будущем, чтобы перевернуться. В 5 месяцев ваш ребенок, вероятно, сможет поднять голову, поднять руки и наклониться, чтобы поднять грудь от земли. Он даже сможет пинать ногами и «плавать» руками. Все эти упражнения помогают ему развить мышцы, необходимые для следующего шага - переворачивания. Первый переворот - это большое достижение для вашего малыша.


Когда дети начинают переворачиваться?

Для того, чтобы ребенок перевернулся, ему нужна крепкая шея и развитые мышцы плеч. Как правило, дети начинают тренироваться, когда им исполняется 4 месяца, но, конечно, это может произойти немного позже, между 5-м и 6-м месяцами развития ребенка. Не беспокойтесь, пока ваш ребенок продолжает интересоваться окружающей средой, все в порядке.


Как вы можете помочь ребенку научиться переворачиваться? 

Вы можете поощрять его практиковать новый навык в форме игры. Когда вы заметите, что он самопроизвольно переворачивается, побудите его сделать это снова, заставляя тянуться к его любимой игрушке. Еще один способ - ложитесь рядом с ним, но достаточно далеко, чтобы он не мог дотянуться до вас, и поощряйте его попытки приблизиться. Переворачивание - это веселое занятие  для вашего ребенка, но поначалу это может быть сложной задачей.


Мой ребенок не может перевернуться - что я могу сделать? 

Каждый ребенок развивает свои навыки в разном темпе, некоторые быстрее, чем другие. Однако, если ваш ребенок не начинает пытаться переворачиваться, не поднимает голову, когда лежит на животе, не пытается выполнять движения руками и ногами, вам следует проконсультироваться с педиатром.


Каким будет следующий шаг? 

Ребенок развивает мышцы ног, шеи, спины и рук, когда он учится переворачиваться. Затем он будет продолжать наращивать те же самые мышцы, чтобы сидеть самостоятельно и ползать. Большинство детей начинают сидеть самостоятельно между 6 и 8 месяцами, а ползание наступает позже.
01.07.2019

Возврат к списку