Как выбрать детское автокресло?

Как выбрать детское автокресло?

В наше время, когда практически в каждой семье есть собственный автотранспорт и подрастающее поколение, вопрос безопасности в поездках чрезвычайно актуален. И дело не в том, что украинское законодательство не разрешает детям до 12 лет находиться в салоне авто без удерживающего устройства, а в том, что ребенок должен быть надежно защищен от травм при аварийной ситуации. Кто-то скажет, что можно пристегнуть ребенка стационарными ремнями безопасности, но это опасное заблуждение может оказаться роковым - такие ремни адаптированы под взрослого человека и ни в коем случае не уберегут малыша.

От правильности выбора автокресла зависит не только здоровье ребенка, но и зачастую - его жизнь. Поэтому, покупая автокресло, следует внимательно ознакомиться с его характеристиками и выбрать соответствующее возрасту и весу ребенка.


Автокресло, что это и зачем нужно? 

Детское автокресло ‒ это противоударная конструкция, которая надежно фиксируется в салоне автомобиля, и в которое усаживается ребенок. В комплектацию к автокреслу входят ремни безопасности, удерживающие ребенка. Защитные накладки, внутренние ремни, форма и материал автокресла, минимизируют негативные последствия для маленького пассажира.


Какие бывают группы автокресел?

Детские сидения для автомобиля имеют четкую классификацию и разделены на категории по критериям роста и веса.


Группа 0+ (0-13 кг)

Класс 0+ – это компактные люльки для новорожденных весом до 13 кг сконструированные с учетом всех анатомических особенностей строения тела и потребностей малышей. Возрастная группа до 12 месяцев. За счет небольшого веса, такие конструкции легко переносятся, поэтому многие производители дополнительно адаптируют их под совместное использование вместе с коляской или в качестве кресла - качалки. Имеют ручку, что позволяет переносить уснувшего кроху из машины в дом не разбудив.

Группа 0+ (0-13 кг)   Группа 0+ (0-13 кг)


Группа 0+/1 (0-18 кг)

Хороший вариант для детей от 0 до 4 лет. Вес: 0-18 кг. Форма полностью соответствует особенностям этого возраста, как видно на модели Lorelli Beta Plus. Малышу в таком автокресле комфортно и уютно. Возможна установка как по ходу, так и против хода движения. В креслах этой группы часто предусмотрено крепление Isofix. 

Группа 0+/1 (0-18 кг)   Группа 0+/1 (0-18 кг)


Группа 0+/1/2 (0-25 кг)

Выбор автокресла группы 0+/1/2 уместен для деток, которые уже способны сидеть. Вес крохи: 9-25 кг. Преимуществом является возрастной охват: от 9 месяцев до 6 лет. Приобретая такое кресло, вы можете забыть о повторной покупке на ближайшие 5 лет.

Группа 0+/1/2 (0-25 кг)   Группа 0+/1/2 (0-25 кг)


Группа 0+1/2/3 (0-36 кг)

Так называемое автокресло “роста” с возможностью регулировки отдельных частей конструкции, по мере того, как ребенок растет. Это отличный вариант, когда совершается единоразовая покупка на весь временной промежуток до 12 лет. Именно в таких универсальных креслах очень важны показатели качества, ведь эксплуатационный период достаточно долгий, как, например в моделях: Lorelli Aviator и Lorelli Roto.

Группа 0+1/2/3 (0-36 кг)   Группа 0+1/2/3 (0-36 кг)


Группа 1/2/3 (9-36)

В таких автокреслах малыши могут начинать ездить с года. Производитель должен учитывать анатомические особенности ребенка, соответствующие росту по мере взросления. Например, модели Lorelli Iris, Lorelli Harmony и Lorelli X-Drive полностью отвечают этим требованиям. В них предусмотрены регулируемые плечевые ремни и подголовник. 

Группа 1/2/3 (9-36)   Группа 1/2/3 (9-36)


Группа 2 /3 (15-36 кг)

Модели этой группы рассчитаны на детей от 3 до 12 лет с весом 15-36 кг. Обязательным условием является рост ребенка - не ниже 125 см. 

В большинстве своем представлены в виде подвида автокресла - бустера, как конструкция Safety Junior, которая представляет из себя отдельное сиденье анатомической формы, позволяющее правильно пристегнуть ребенка стационарными ремнями. 

Группа 2 /3 (15-36 кг)   Группа 2 /3 (15-36 кг)


Группа 3 (22-36 кг)

В этой группе уже вполне заслуженно “царствуют” бустера. Выбирают такие варианты, когда ребенку уже некомфортно в классическом автокресле и по своим физическим параметрам он почти дорос до регулируемых ремней для взрослых. 

Группа 3 (22-36 кг)   Группа 3 (22-36 кг)


Дополнительные характеристики

В некоторых креслах предусмотрен дополнительный вид инновационной защиты SPS. Выступающие борта создают заслон от боковых ударов, предупреждая повреждения тазобедренного отдела, грудной клетки и плечевых суставов. Хорошо, когда в комплектацию к автокреслу входит анатомическая вставка Easy Travel, которая оказывает эргономичную поддержку в области поясницы и головы малыша. Ремни безопасности должны быть 5-ти точечными и иметь мягкие накладки. Функционал некоторых конструкционных решений дополнен механизмом вращения на 360° с разворотом автокресла в нужную сторону одной рукой.

 

Самые распространенные варианты крепления детских автокресел
  1. Система крепления Isofix - предусмотрена во многих автомобилях. Узнать о том, где она находится в вашем авто, можно по специальной маркировке на сиденьи или посмотреть в характеристиках транспортного средства. Автокресло крепится к кузовной части автомобиля с помощью двух металлических скоб, предусмотренных во многих автомобилях. Кресло с креплением изофикс можно зафиксировать и штатными ремнями безопасности.
  2. Во всех автокреслах не оборудованных системой Isofix, ребенок фиксируется за счет штатных ремней безопасности. Главное, правильно пропустить ленту сквозь все пазы и избежать люфта. При установке бустера, ремень фиксируется по аналогии с взрослым человеком. Задача бустера – приподнять тело ребенка, чтобы штатный ремень проходил по грудной клетке и не сдавливал шею.


Сертификат соответствия

Все изготавливаемые автокресла должны иметь сертификаты соответствия, что гарантирует их качественные характеристики. Например, автокресла и бустеры Lorelli изготовлены в соответствии с Европейским стандартом безопасности ECE R44 / 04 (детские автомобильные сиденья), который разработан Европейской Экономической Комиссией Организации Объединенных Наций. Продукция, имеющая такие сертификаты означает, что при ее создании проводились краш-тесты, результаты которых подтвердили соответсвие стандартам безопасности.

В любом случае, какое бы вы автокресло не выбирали, очень важно учесть возрастной показатель и вес ребенка. От вашего решения зависит вопрос безопасности маленького пассажира.

22.06.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение