Детский манеж. История в деталях.

Детский манеж. История в деталях.

Вероятно, сама идея манежа возникла, когда много тысяч лет назад первобытные люди столкнулись с необходимостью как-то контролировать передвижение своих чад, в то время пока женщины были заняты готовкой, а мужчины - охотой. Неизвестно, как выглядели приспособления тех времен. Возможно это были ограждения из тростника или камни уложенные в виде замкнутого круга в безопасном уголке пещеры. Наверно, в истории Древнего мира манежи тоже существовали, но и о них не сохранилось никаких упоминаний, хотя можно предположить, что для их конструкции использовались не только твердые материалы, но и ткани. Доподлинно известно только то, что в 18 веке использовалась плетеные конструкции отдаленно напоминающие детский манеж, но их с тем же успехом можно отнести и к прообразу ходунков.

  

Более интересны сведения античных времен, которые изобиловали мифическими историями в которых упоминались так называемые “клетки для амуров”. На гравюрах начала II в. до н.э. изображался сюжет продажи богиней бедности Пенией своих детей - амуров. В разных фресках в роли покупателей выступали богини, нимфы и другие аллегорические персонажи. Существуют разные версии причин приобретения маленьких посланцев любви. Одна из них гласила, что причиной приобретения являлось желание одиноких девушек заполучить желаемого возлюбленного. Интересно само место в котором содержались амуры. Это был деревянный манеж круглой формы в котором и ожидали своих покупательниц маленькие проказники. Предположительно, такой манеж накрывался крышкой, чтобы амуры не смогли улететь.


Все, чем нам приходится довольствоваться в плане реальной информации, это упоминание о так называемой “детской клетке”, которая появилась в конце девятнадцатого века. Впервые определение понятия “детский манеж” (playpen) в английском языке встречается в Оксфордском словаре в 1902 году. К 1915 году выражение “детская площадка для игры” утвердилось, как термин для того, что мы сегодня называем манежем. Самая ранняя версия манежа, которую можно было купить и которая была широко представлена общественности вышла в 1888 году в Данди (Шотландия). Что самое интересное, это был манеж - кровать, т.е. конструкция предназначенная не только для игр, но и для сна. Модели с таким функционалом и сейчас пользуются большой популярностью, как например, кровать- манеж Lorelli San Remo. В 1889 году в Эксетере была выпущен “регулируемый манеж”, который можно было использовать как игровую зону и прогулочную на колесах! К 1899 году появилась даже статья - руководство “Как смастерить детский манеж с двумя стульями, сеткой и стенками”.

  

Новый вариант детского манежа был представлен в 1922 году. В Соединенных Штатах некая Эмма Рид подала патент на своеобразный “оконный манеж”. Судя из содержания патента Эмма сконструировала клетку, которую можно было повесить за окном первого этажа, чтобы младенцы, по утверждению изобретательницы имели больший доступ к свежему воздуху! Невероятно, но идея прижилась, несмотря на скепсис и недоумение многих американских мам. Но, инженер из Блумсбери (Великобритания) в 1923 году пошел дальше и закрепил такую клетку со своим ребенком на пятьдесят футов выше, что дало начало применению таких конструкций в высотных домах. К 1931 году они использовались в одной из лондонских больниц. Причиной подобной популярности оконного манежа послужила обнаруженная в 1925 году связь между солнечным светом и витамином D. Дошло до того, что в 1934 году совет Тополя (бедный центральный район Лондона) проголосовал за оплату детских клеток в некоторых из своих муниципальных домов. Несмотря на определенный спрос, эксплуатировали навесные манежи недолго, последнее упоминание о них относится к 1937 году и подкрепляется фотографией сделанной в Челси (Лондон). Между тем, помимо оконных, весьма спорных в плане безопасности конструкций в 1926 году одна аристократическая семья поставила клетку из оцинкованного железа перед входной дверью, чтобы их дети могли играть вне дома и не рисковать общением с местными ребятишками.


Начиная с 1950-х годов наконец-то манежи начали приобретать привычный нам вид. Некоторые еще помнят советские манежи из дерева или сетчатые с деревянным дном, которые были достаточно просты, но вместе с тем показывали большой запас прочности. 2000-х тысячные ознаменовались полным апгрейдом детских манежей, их конструкционными решениями и применяемыми в производстве материалами. Разнообразные формы и расцветки теперь позволяют подобрать для ребенка наиболее подходящий вариант.

1950 гг  1960г

1950 года

  1970 и 80 года

1970 и 1980 года

  

советские манежи

Интернет-магазин Lorelli предлагает множество вариантов манежей для безопасного и комфортного отдыха и игр малыша. У нас вы найдете одно- и двухуровневые манежи снабженные боковыми выходами, навесами с игрушками, пеленаторами и кольцами. Дизайнерские принты на тканевых частях приведут в восторг любого малыша, а легкая система складывания и компактный размер порадуют родителей. Продукция европейского бренда Lorelli сочетает в себе функционал востребованный прошлыми и настоящим поколением. Безупречное качество и соответствие запросам современных родителей делает наши манежи одними из самых популярных на территории Европы. Присоединяйтесь и Вы к дружной семье Лорелли!

  

26.08.2020

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение